【第1回インクルーシブ・プロジェクト荒尾】 福祉科

2024.07.24 部活&学科Topics

7/16(火)に第1回目の活動を実施しました

今年度は更に交流の輪を広げようと、「インクルーシブ・プロジェクト荒尾」と名称し、岱志高校体育コースの生徒も交え、荒尾市にある3つの高校で、交流学習会を実施していきます。

生徒同士が初顔合わせということで、アイスブレイクとして「自己紹介+じゃんけんあいこ」で本日の活動グループをつくり、メインの学習に移りました。
今回は、各グループの有高生が教員役となり、両校の生徒にベッドメイキングの方法を教えました。「伝える」ことの難しさを感じながら、全グループ、コミュニケーションを図りながら活動をしている姿は素晴らしいものでした。

まとめとして、練習の成果を評価する為に有高生がチェックする形で小テストを実施しました。制限時間内にベッドメイキングできたグループが複数あり、最後は拍手喝采でした。

1回目の活動と思えないほど、3校の生徒が自然にコミュニケーションを図り、学び合う姿はプロジェクトの大成功を意味します。
2回目は11月を予定しております。荒尾の高校生で交流を深め、今後は多方面に活動を発信していきたいと思います。