当校の特徴

豊かな心、健やかな体を育む <知育><徳育><体育>の 調和のとれた人間教育に取り組む

自彊不息(じきょうやまず)

「絶えずみずから勉め励む」すなわち、「絶えずみずからを厳しく鍛え、何事にも誠心誠意を尽くすことによって、強く立派にしていく。そこに、お互いの誇りと喜びを感じる学園を創っていこう」という意味です。

教育理念

• 「知・徳・体」の調和のとれた教育で社会に貢献する人物の育成
  • 「自ら考え行動できる人間」
  • 「社会的実践力」
  • 「キャリア教育の推進」

豊かな個性を伸ばす
健康な心身を養う
広い人間性を培う

生徒一人一人が「文武両道」を目指し、意欲的に学習と部活動・学校行事の両面に励み、学力・豊かな人間性を身に付け、自らの進路実現に向けて積極的に取り組むことができる学校です。

本校では、整理整頓、清掃、挨拶など基本的態度・習慣の実践により、人間性豊かな人格の形成に力を注ぎ、自立心と思いやりの心を持った、逞しい生徒を育成しております。

さらに進路実現に向かって積極的に取り組む生徒一人ひとりを応援する高校で、2016年度は現役で国立大学(九州大学、佐賀大学など)、私立難関大学合格を達成。実績を上げています。

校歌 校歌

制服

本校校風にふわさしいブルーを基調にした清潔で爽やか、躍動的なデザイン。
生徒、それぞれの個性と品位を引き出しています。

冬服

冬用制服

中間服

夏用制服