去る8月3日(木)、第2回「高校生食育アドバイザー養成講座」を開催。今回のテーマは
「生活習慣病について」1部では、
①生活習慣病とは
②生活習慣病予防
③塩分を抑えて美味しい料理を作る方法
①~③についてグループワークを行い発表するという学びの時間とし、2部では、1部で学習した③のテーマを実習しました。
2部の実験では、昆布とかつお節を使って美味しい出汁のとり方を食生活改善推進委員の方々
に丁寧に教えていただきました。その出汁を使って熊本の郷土料理「だご汁」を作りに挑戦。塩分測定も行い塩分濃度0.8~1.0%の範囲で美味しい「だご汁」を頂きました。塩分濃度を可視化(塩分測定)することで数字と味覚を確認することができました。生徒のなかには「自分の家の汁ものは、これより濃いと思う。今日、学んだことを家族に伝える」という声もあり、実り多い講座となりました。