生徒が商品開発!!~「あらっ お!梨」ジェラート販売~

2023.02.14 有高News

3月(日程は未定)荒尾ゆめタウンシティーモールにて販売予定

 今年度より活動している「荒尾市高校生食育アドバイザー」メンバー6人(普通科3年C組坂上杏音さん、普通科2年C組大塚統矢君、居本星希君、坂本夏奈さん、山下瑚春さん、福祉科1年川野雅斗君)が、荒尾市食生活改善推進員の方々と特産品である梨の加工商品開発を行いました。昨年9月に地元の梨農家さんの梨園を見学、梨の栽培方法、焼け梨などの現状について学びSDGsの視点から、商品にならなくなった梨を利用して、梨のジェラートを完成させました。

荒尾梨をふんだんに使用し大牟田産のベルガモットが入った香り豊かなジェラートとなりました。また、パッケージデザインも看護科2年生の君恵美優さんが手掛けました。

一般販売に先駆け2月6日(月)校内販売会が行われ、荒尾市だけでなく県内からも大きな反響をいただきました。

*3月(日程は未定)荒尾ゆめタウンシティーモールにて販売予定です。

ページトップ