■福祉科
 超高齢社会を迎える日本において、高齢者や障害者を支援する専門職”介護福祉士”の需要はますます高まっていきます。本科では、”介護福祉士”の国家資格の取得にとどまらず、人として大切なコミュニケーション能力や、共にわかり合おうとする力をレクリエーション活動や手話の授業等を通して学びます。
■国家資格”介護福祉士”
   国家試験合格率県内トップクラス
 専門的知識および技術をもって、身体上または精神上の障害があることにより日常生活を営むのに支障があるものに対して、心身の状況に応じた介護を行い、そのものおよびその介護者に対して介護に関する指導を行う人です。介護に関する優れた知識と技術をもつ人に与えられる国家資格です。
■臨地実習
 地域の介護老人保健施設や介護老人福祉施設、病院などで臨地実習を行います。現場で学ぶことはとても多く、介護者としての意識を高めます。
■3年間で取得可能な資格・検定
 ●介護福祉士国家試験受験資格   ●介護職員初任者研修   ●家庭科技術検定(食物調理/被服製作)
 ●福祉住環境コーディネーター   ●日本漢字能力検定    ●実用英語技能検定  など
■進路状況